Pain d'épices

29/11/2015 08:40

Ingrédients :

150 g d'eau (15 cl)

  • 60 g de sucre semoule
  • 150 g de miel
  • 3 g de mélange 4 épices
  • 1 zeste de citron jaune
  • 2 zestes de citron vert
  • 1 zeste d'orange
  • 4 g d'anis étoilé ou badiane
  • 1 pincée de sel fin
  • 150 g de farine
  • 5 g de poudre à lever (levure chimique)
  • 95 g de beurre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude


  • Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le miel. Ajoutez ensuite le mélange 4 épices, l'anis étoilé, les zestes de citron jaune, d'orange et de citrons verts.  Ajoutez le beurre et  laissez fondre. Couvrez la casserole et laissez infuser hors du feu pendant 20 minutes.

  • Tamisez la farine et le bicarbonate de soude dans un saladier. Passez l'infusion au travers d'une passoire.
  • Puis versez-la progressivement sur la farine et la levure en remuant à l'aide d'un fouet pour obtenir un mélange homogène.

  • Mettre la préparation dans le grand flexipan plat. Cuire environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

  • Vous pouvez également le cuire dans un moule à cake. Moi je m'en suis servie pour faire mes bouchées de foie gras en gelée de muscat...

  • Un délice ! Il est extrêmement moelleux et parfumé.


  • Recette tirée du blog : www.papillesetpupilles.fr/2010/09/pain-depices-facon-christophe-michalak.html/