Number cake

02/09/2019 09:39

our Voilà je vous présente le Number Cake... une folie ce gâteau en ce moment... mais on comprends pourquoi... 

En plus d'être beau esthétiquement, il est croquant et léger... Que lui demander de plus !!

et bien on peut le faire à tous les parfums et on peut même y ajouter des fruits... Il est parfait..

 

 

Ingrédients pour la pâte sucrée (pour 2 étages de pâte) : A faire la veille

100g de beurre

80g de sucre glace

1 pincée de sel

1 oeuf

200g de farine T55

 

Ces ingrédients sont la base pour la pâte sucrée, vous pouvez l'agrémenter selon vos goûts.

Au citron, vous pouvez ajouter des zestes de citron avec le beurre.

Au chocolat, vous pouvez ajouter 20g de cacao en même temps que la farine en diminuant la quantité de farine d'autant. 

A l'amande ou la noisette vous pouvez ajouter 50g de poudre d'amande ou de poudre de noisette à la farine en diminuant d'autant la quantité de farine.

A la vanille en ajoutant les graines d'une gousse de vanille avec le beurre.

 

Tout d'abord il faut que le beurre soit pommade (le sortir quelques heures avant afin qu'il soit mou).

Une fois que le beurre est pommade, crémer le avec le sucre glace (jusqu'à obtenir une texture crémeuse).

Ajouter ensuite l'oeuf, vous obtiendrez une consistance appeler scramble eggs c'est normal. 

Puis mettre la farine et la pincée de sel et avec vos petites mains pétrissez jusqu'à obtenir LA bonne consistance. 

Fraiser le tout mais pas trop longtemps vous rendriez votre pâte trop élastique. 

Applatissez la en rectangle, la filmer et la mettre au réfrigérateur pour 1h minimum (moi je la fais la veille).

 

Ingrédients ganache montée au chocolat au lait : A faire la veille 

Pour 1 chiffre A4 de 2 étages

174gr de chocolat au lait de couverture

104gr de crème liquide entière 30% MG

15gr de glucose

300gr de crème liquide entière bien froide

2 feuilles de gélatine 

 

Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide pendant au moins 10min.

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Chauffer les 104g de crème liquide avec le glucose et une fois à ébulition, verser en 3 fois sur le chocolat à l'aide d'une maryse afin de créer une émulsion.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée puis incorporer délicatement les 300gr de crème bien froide.

Filmer au contact et au réfrigérateur pour la nuit. 

 

Ingrédients pour le crémeux au citron : A faire la veille

 

40gr de beurre

25gr de Maïzena

90gr de sucre

1.5 jaunes + 1.5 oeufs 

125gr de jus de citron

125gr d'eau

1 feuille de gélatine 

 

Hydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant au moins 10min.

Dans un cul de poule mettre les oeufs, les jaunes et le sucre et fouetter. Ajouter la maïzena et continuer de fouetter.

Dans une casserole, mettre le jus de citron, l'eau, le sucre et le beurre et porter à ébulition.

Une fois à ébulition, verser hors du feu dans le mélange oeuf, sucre, maïzena tout en fouettant énergiquement pour ne pas cuire les oeufs. 

Remettre dans la casserole sur feu moyen et remuer jusqu'à épaississement. 

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. 

Mettre dans un récipient, filmer au contact et mettre une nuit au réfrigérateur. 

 

LE JOUR J

Imprimer les gabarits de vos chiffres dont vous avez besoin (format A4).
Voici le lien : blog.planete-gateau.com/wp-content/uploads/2018/01/gabarit-chiffres.pdf

Je vous mets aussi les lettres : blog.planete-gateau.com/wp-content/uploads/2018/01/alphabet.pdf

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Sortir vos pâtes du réfrigérateur, les étaler pas trop fine mais pas trop épaise non plus et découper vos chiffres. 

Mettre au four pour 15 à 20min en fonction de vos fours. Il faut que vos pâtes soient dorées et croustillantes.

Les sortir et les laisser refroidir.

 

Une fois tout ça prêt, vous n'avez plus qu'à monter votre ganache chocolat au lait à l'aide de votre robot mais pas votre crème au citron.

Mettre en poche avec douille unie 12 ou cannelée et c'est parti pour le pochage et la déco selon vos goûts : macarons, petites meringues, fleurs...

 

Remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir....