Nougat glacé

15/01/2016 10:59

Ingrédients :

130gr de mélange Pistache - amande - noisette (émondées)

20cl de crème liquide entière

2 oeufs

80gr sucre

1 cas de miel liquide

amandes éfilées pour la déco

Pour le coulis de framboises :

500gr de framboises

200gr de sucre

20cl eau

 

Pour le nougat glaçé :

 

Mettre votre bol et votre fouet au frigo 30min avant de monter la crème en chantilly.

 

Ecraser grossièrement le mélange d'amandes, de noisettes et de pistaches.

Mettre la poële à chauffer sans matière grasse, une fois bien chaude, mettre le mélange dedans. Une fois le mélange doré, versé 50gr de sucre et laisser caraméliser. Une fois caramélisé, les disposer sur un papier cuisson en veillant à bien les séparer.

 

Séparer les blancs des jaunes.

Faire blanchir les jaunes avec les 30gr de sucre restant.

 

Mettre le miel dans un petit récipient et le faire chauffer au micro onde.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, une fois montés, ajouter le miel. Les blancs vont continuer à monter et prendre une consistance meringuée.

Verser cette préparation dans le mélange oeufs/sucre afin d'obtenir une texture homogène.

 

Mettre la crème dans votre bol bien froid et la monter en chantilly.

La verser dans le précédent mélange.

 

Y ajouter les 3/4 du mélange caramélisé, bien mélanger.

 

Mettre dans le moule de votre choix, pour ma part là je les ai mis dans les grands ronds mais vous pouvez le mettre dans le moule bûche.

Mettre au congélateur pour 12h.

 

Préparer le coulis de framboises :

Faites revenir le sucre et l'eau jusqu'à dissolution du sucre. Mettre ce sirop sur les framboises. Mixer. Passer au chinois pour retirer les pépins.

Mettre au réfrigérateur pour qu'il soit bien frais.

 

Démouler au moment de servir. Décorer d'éclats de pistaches qu'il vous reste et de coulis de framboises.

 

Vous pouvez faire votre nougat avec des fruits confits macérer dans du rhum si vous le préférez.. A vous de choisir !!