mini-tartelette au citron

09/03/2015 13:32

Ingrédients :

2 pâtes sablées
1/2 cac de fleur de maïzena 
3 œufs

12.5cl de jus de citron
100gr de beurre
110gr de sucre
Le zeste d'un citron non traité

 

1. Préchauffer le four à 210°

2. Dérouler la pâte, la piquer et découper des ronds à l'aide du découpoir 6cm. Les disposer sur les empreintes mini-tartelettes mises à l'envers. Recouvrir d'une toile silpat. Faire cuire à blanc environ 8min.
Laissez refroidir.

3. Dans le cul de poule, battez les œufs et la maïzena pendant 2 minutes. Réservez.

4. Dans une casserole, mélangez le citron, le sucre, le beurre et les zestes du citron. Faites cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.

5. Quand la préparation arrive à ébullition, incorporez les œufs. Attention, cette étape est délicate. Mélangez bien avec un fouet pendant que vous versez les œufs, sinon vous aurez des grumeaux.

6. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la préparation épaississe.

7. Répartissez la crème de citron dans les fonds de pâte.

8. Laissez bien refroidir avant de déguster et conservez les tartelettes au frais.

9. Décorez d'un zeste de citron ou d'orange...

ou

Vous pouvez aussi faire des mini-tartelettes au citron meringué... Il vous suffit de monter 3 blancs d'oeufs en neige bien ferme et d'ajouter 175g de sucre jusqu'à ce que la meringue forme des becs. Mettre votre meringue dans une poche à douille avec une douille cannelée et les disposer sur le lemon curd.

Allumez votre grill et laissez juste quelques minutes pour faire dorer votre merignue. Remettre au réfrigérateur pour que ce soit bien frais.

 

 

Un vrai régal !!!


Recette tirée du blog : latelierculinairegourmand.unblog.fr/2010/06/23/tartelettes-au-citron/