Gâteau des anges surprise....

30/04/2016 08:49

Ingrédients :

Pour le biscuit :

12 blancs d'œufs

1 pincée de sel fin

2 cuillères à café de bicarbonate

1 cuillère à café de vanille liquide

375 g de sucre en poudre

190 g de de farine

65 g de maïzena

 

Pour la garniture et la décoration :

1l de crème fleurette (35%)

20g de chantifix

3 barquettes de framboises (ou autres selon la saison)

200g de sucre en poudre

200g amandes éfilées

 

Sirop de punchage pour le biscuit :

m50g d'eau

125g sucre

1 gousse de vanille

1 cas de rhum

 

 

Préparation du biscuit :

Préparer dans un premier temps tous les ingrédients.

Préchauffez votre four à 180°C.

Mettre vos blancs d'oeufs, votre bicarbonate et votre sel dans le bol de votre robot et battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.

Tamiser la farine et la maïzena ensemble puis ajouter le sucre.

Une fois les blancs bien fermes, à l'aide d'une maryse, ajouter la farine, la maïzena et le sucre en plusieurs fois.

Mélanger délicatement afin de ne pas faire retomber les blancs.

Ajouter la vanille liquide et mélanger une dernière fois.

Mettre votre moule génoise (le plus grand) et y mettre la préparation.

Enfournez pour 35/40min selon votre four.

Au terme de la cuisson, sortir du four, démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

Préparer la garniture à l'aide de votre robot.

Mettre la totalité de crème fleurette dans votre bol et mettre à tourner à vitesse moyenne.

Mélanger le sucre et le chantifix ensemble avant de le mettre au fur et à mesure dans votre bol.

Augmentez la vitesse jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

 

Montage :

Découpez votre gâteau en 3 parties à l'aide d'une lyre ou d'un couteau.

Faire votre sirop de punchage afin d'imbiber vos 3 parties.

Mettez l'eau, le sucre, les graines de la gousse de vanille et le rhume et faire chauffez jusqu'à dissolution du sucre.

 

Disposer votre premier disque sur une plaque. A l'aide d'un pinceau, imbiber le avec le sirop de punchage.

Ensuite, à l'aide d'une spatule y déposer une couche de chantilly. Bien recouvrir et parsemez de framboise.

 

Mettre le 2ème disque dessus et refaire la même opération, punchage, chantilly, framboises.

Mettre le dernier disque dessus, puncher également le dessus un peu plus car avec la croûte il faut que ça pénètre.

Recouvrir tout le gâteau avec de la chantilly.

Ensuite mettre des amandes sur tout le tour du gâteau.

Sur le dessus décorer à votre guise avec la chantilly et les framboises restantes.

Mettre au frais au moins 2h et déguster...

 

Il me restait des framboises j'ai donc fait un coulis pour servir avec... hummmm trop trop bon...

 

 

Recette tirée du blog : www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/gateau-anges-surprise.html