Friands au saumon et aux poireaux

11/04/2015 15:13

Ingrédients : (pour 2 friands)


  • 400 g de poireaux
  • 25 g de beurre (10 + 15 g)
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 4 pâtes feuilletées rectangulaires (30 x 12 cm)
  • 350 g de filets de saumon parés (4 morceaux d'environ 80 g)
  • Sel, poivre
  • 15 g de farine
  • 130 g de crème fraîche liquide entière (13 cl)
  • Muscade
  • 1 jaune d'oeuf



Préparation de la garniture 


Dans une casserole, faites revenir les poireaux émincés finement avec 10 g de beurre. Assaisonnez. Débarrassez dans un cul-de-poule et laissez refroidir.

Dans une casserole, faites un roux blond avec le beurre restant et et la farine. Ajoutez la crème, portez à ébullition et faites cuire 1 minute.

Versez la préparation sur les poireaux puis ajoutez la muscade. Vérifiez l'assaisonnement et mélangez le tout en ajoutant le jaune d'oeuf.


Montage


Préchauffez votre four à 200°C et placez votre toile SILPAT sur la plaque perforée. Badigeonnez l'oeuf battu sur la moitié basse des rectangles de feuilleté. Répartissez 90 g de préparation de poireaux au centre à 1,5 cm du bord. Disposez par-dessus le morceau de saumon assaisonné.

A l'aide du rouleau à losanges, entaillez la seconde moitié de pâte. Etirez-la afin de former des losanges puis rabattez sur la garniture.

Coupez l'excédent de pâte et soudez les bords. Dorez le dessus à l'oeuf battu. Réservez 1 heure au frais. Faites cuire 20 à 25 minutes.



Recette tirée du blog : www.guy-demarle.fr/plats/505-friands-de-saumon-et-poireaux.html