Fraisier léger à ma façon !!

07/02/2016 08:06

Ingrédients :

Biscuit spéculoos :

150gr de spéculos

75gr de beurre

Crème légère à la pistache :

3 feuilles de gélatine

330ml de lait entier

3 jaunes d'oeufs

30gr de fécule de maïs

10gr de farine

33gr de beurre

2 cas de pâte de pistache

140gr de crème liquide entière

1kg de fraises pour toute la recette

Miroir fraise :

200g de purée de fraises

3 feuilles de gélatine

 

 

Tout d'abord, préparer votre cercle que vous aurez couvert d'une feuille de rhodoïd pour un démoulage plus facile.

 

Préparation du biscuit spéculoos :

Mixer les spéculoos et y ajouter le beurre fondu.

Une fois mélangé, étaler au fond du cercle en tassant bien. Mettre au frais pour 30min.

 

Préparation de la crème :

Commençons par la crème légère. Il s'agit d'une crème pâtissière à laquelle nous allons ajouter de la crème chantilly.
Placez les feuilles de gélatine 10min dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer le lait à la casserole. Parallèlement, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la pâte de pistache, puis la fécule de maïs et la farine tamisées. Le mélange doit être homogène. Délayez petit à petit avec le lait, puis replacez le tout à la casserole. Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et la gélatine.
Placez la préparation dans un bol et filmez au contact. Réservez au frais.

Le temps que la crème patissière refroidisse mettez le bol et vos fouets au congélateur.

Une fois refroidie nous allons préparer la crème chantilly. Fouettez la crème liquide entière jusqu'à ce qu'elle épaississe. Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur et fouettez-la afin de l'assouplir (attention, elle doit être bien froide, sinon la crème chantilly va retomber). A l'aide d'une spatule, incorporez la crème chantilly à la crème pâtissière.

 

Montage :

Sortir votre cercle du réfrigérateur. Laver et équeuter les fraises.

Disposez tout autour des fraises coupées en deux dans le sens de la hauteur. Découpez le reste des fraises en dès. En garder quelques unes pour la déco. Disposez des dès de fraises au centre du fraisier, puis recouvrez d'une première couche de crème légère.

remettre des dès de fraises puis terminer par la crème.

Mettre au réfrigérateur pour 4h avant de faire le miroir.

 

Miroir :

Mettre 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10min.

Mixer 300gr de fraises. Une fois mixées, prenez une petite partie de cette purée que vous porterez à ébullition. Hors de feu y incorporer la gélatine puis le reste de purée.

Verser le miroir sur la crème prise et remettre au réfrigérateur pour 4h.

 

 

Démouler, décorer à votre guise et déguster bien frais...

Un gâteau léger, frais, crèmeux et croquant... un délice !!!