Bûche salé aux rillettes de saumon et à la mousse d'avocat

17/11/2015 16:32

Ingrédients :

8 avocats

1 feuille de gélatine

1 filet de jus de citron

2 cas de crème fraîche épaisse

Rillettes de saumon (voir recette dans recettes salées)

2 concombres

4 tranches de saumon fumé

Une génoise salé (voir recette dans recettes salées)

Radis et tomates cerises pour la décoration

La veille préparer vos rillettes de saumon (voir dans recettes salées).

Dans un premier temps découper les concombre à la mandoline afin de faire de fines tranches pour pouvoir chemiser votre moule bûche.

Ensuite déposer vos tranches de saumon fumé sur le concombre.


Préparation de la mousse d'avocat :

Mettre la gélatine à tremper 10 minutes dans de l'eau froide afin de la réhydrater.

Evider vos avocats. Les mettre dans le bol du mixeur et les arroser du filet de jus de citron afin qu'ils ne noircissent pas.

Ajouter la crème et mixer afin d'obtenir une mousse homogène. Y incorporer la gélatine.


Une fois la mousse d'avocat prête, en déposer une couche épaisse sur le fond du moule et remonter sur les bords.

Avec une partie de vos rillettes de saumon, faire un boudin de rillettes de saumon à l'aide d'un papier sélophane.

Le mettre au frais 10 minutes afin qu'il prenne.

Poser le boudin de rillettes au centre de la couche de mousse d'avocat et recouvrir celui-ci avec le reste de la mousse jusqu'en haut du moule bûche.


Ensuite y déposer la génoise (voir recette dans recettes salées) découpée en appuyant légèrement afin de fermer la bûche.

La mettre au frais pour 24h car elle se déguste bien fraîche...


Recette tirée du blog : mobile.m6.fr/emission-top_chef/photos-la_buche_salee_par_jean_francois_piege-79999/?redirect=1