Bûche mojito

31/12/2016 09:19

Ingrédients :

Gelée de menthe

150gr eau 

80gr de sirop de glucose

20gr de sucre

15gr de feuilles de menthe

2 feuilles de gélatine

1 cas d'alcool de menthe

colorant vert

 

Biscuit moëlleux au citron vert :

2 oeufs

80gr de sucre

1 zeste de citron vert

40gr de crème fraiche épaisse

20gr huile d'olive

60gr farine

1/2 sachet de levure

 

Crémeux mojito

160gr d'eau

80gr de jus de citron vert + zestes

80gr de rhum à 55°

30gr de cassonade

3 feuilles de gélatine

2 blancs d'oeufs 

250gr de crème liquide entière à 30% 

 

(photo à refaire car pas eu le temps de faire de déco mais que de bons retours)

 

Préparation de la gelée de menthe : (à faire la veille dans le moule bûche)

 

Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide pendant 10min. 

Faire bouillir l'eau, le glucose et le sucre, y ajouter la menthe et la laisser infuser pendant 10/15 minutes. 

Une fois infuser, filtrer puis ajouter la gélatine essorée ainsi que l'alcool de menthe.

Mettre dans le moule bûche et mettre au congélateur pour une nuit.

 

Préparation du biscuit moëlleux

Préchaffez votre four à 170°C.

Soit dans votre robot soit à la main en fonction de ce que vous avez, versez les oeufs, le sucre et le zeste de citron et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Ajoutez la crème et l'huile et bien battre. 

Y incorporez la farine et la levure et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Etalez la préparation sur le petit flexipan plat, tapez pour chasser les bulles d'air et cuire 12min environ. 

 

Préparation du crémeux mojito

Mettre la gélatine pendant 10min dans l'eau froide afin de la réhydrater. 

Faire bouillir l'eau et le jus de citron, ajoutez les zestes et les feuilles de menthe et laisser infuser pendant 10/15 minutes. 

Une fois infuser, filtrer et ajouter la gélatine essorée. 

Ajoutez le rhum, le sucre et laisser refroidir. 

Montez les blancs en neige et ajouter petit à petit et délicatement le préparation au mojito. 

Montez la crème en crème fouettée puis l'incorporez en plusieurs fois délicatement au mélange précédent. 

Le mélange ne doit pas être liquide mais un peu crémeux. 

 

Montage

Dans le moule bûche garni d'un tapis décor celui de votre choix, verser 1/3 du crémeux mojito, y déposer la gelée de menthe et recouvrir du reste de crémeux mojito. 
Découper une bande de biscuit afin de fermer votre bûche. 

Mettre au congélateur pour une nuit. 

 

Avant dégustation remettre à température ambiante 8h avant. Décorer à votre goût. 

 

Je n'ai eu que des bons retours sur cette bûche pour ceux qui aiment le mojito !!! 

 

Recette tirée du blog : cestpasdlatarte.xooit.fr/t652-Buche-mojito.htm