Bûche vanille-framboise

09/11/2015 14:41

 

Ingrédients pour l'insert framboise :

1.5 feuilles de gélatine

200gr de purée de framboises

20gr de sucre

L'insert est à faire au moins 4h avant le reste de la bûche pour qu'il est le temps de prendre au congélateur.

Moi personnellement j'ai fait ma purée de framboises moi-même. J'ai mixé 300gr de framboises et j'ai oté les pépins pour obtenir une purée.

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide pendant 10min.

Faire chauffer la moitié de la purée de framboises et hors du feu y ajouter la gélatine.

Mélanger et y ajouter le reste de la purée de framboises ainsi que le sucre.

Verser au fond du moule bûche en tapotant. Mettre au congélateur 1h30 ou plus.

Une fois durcie, démouler et réserver au congélateur.

 

Ingrédients pour la génoise : (pour petit flexipan plat)

3 oeufs

100gr de sucre

80gr de farine

20gr de Maïzena

Sucre glace

 

Préchauffer le four à 190°C.
Moi je me suis servie du petit flexipan plat à défaut d'avoir le grand donc j'ai eu des découpes à faire.. donc si vous avez le grand n'hésitez pas !! mais doubler les quantités..

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre afin qu'il obtienne une texture meringuée.

Battre les jaunes, y incorporer la farine et la maïzena en la tamisant.

Incorporer les blancs délicatement à cette préparation.

Etaler la préparation sur le flexipan plat. La secouer un peu pour chasser l'air et éviter les bulles.

Saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 12 minutes.

Pendant la cuisson préparer le sirop.

 

Pour le sirop :

60ml d'eau

2 cas de sucre

1cac de marsala pour moi (ou extrait de café pour ceux qui le veulent)

 

Faire bouillir l'eau et le sucre et ajouter le marsala (ou autre).

 

Une fois la cuisson de la génoise finie la démouler et la laisser refroidir.

A l'aide d'un pinceau imbiber le côté de la génoise qui était en contact avec le flexipan.

Couper 2 bandes, une de 28x8 et une 26x6 et réserver.

 

Ingrédients pour la crème de mascarpone :

200gr de mascarpone

3 jaunes d'oeufs

100gr de sucre

25cl de crème liquide entière

2.5 feuilles de gélatine

1 cas de marsala

 

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer le mascarpone et le marsala.

Faire chauffer 2 cas de crème et hors du feu y ajouter la gélatine essorée. Mélanger puis incorporer à la préparation au mascarpone.

Avec le reste de crème, faire une crème fouettée et l'incorporer délicatement au mascarpone.

 

Si vous souhaitez mettre le tapis relief étoile des neiges, prélevez 1 cas de la crème de mascapone, moi j'y ai ajouté du colorant rose pour le faire ressortir.

Etaler la cuillère sur le tapis et à l'aide de la corne l'étaler. le mettre 5 minutes au congélateur pas plus.

 

Montage :  

Centrer le tapis relief dans le fond du moule bûche et l'y laisser, remplir d'un peu de préparation au mascarpone en remontant sur les bords à l'aide d'une spatule.
Poser l'insert framboise (arrondi vers le bas). Remettre un peu de préparation. Poser la petite bande. Puis à nouveau remettre la crème de mascarpone jsuqu'en haut du moule et terminer par la grande bande. Appuyer légèrement.

Et au congélateur pour au moins 12h ou plus si vous la préparer  à l'avance.....

 

Sortir la bûche quelques heures avant de la déguster...

 

C'est une bûche légère, fraîche et fondante en bouche... un vrai délice....

Moi je l'ai fait sans café pour les enfants !

 

 

 

 

Recette tirée du blog : carolinelapraline.blogspot.fr/2014/12/buche-glacee-tiramisu-fruits-rouges.html