Bûche de mousse de foie gras insert gelée de figues sur lit de pain d'épices

27/11/2016 11:04

Ingrédients :

Mousse de foie gras :

300gr de foie gras

300ml de crème liquide entière à 30%

2.5 feuilles de gélatine

Gelée de figues :

1 pot de confiture de figues

2 feuilles de gélatine

Pain d'épices :

Voir la recette sur mon blog

 

Insert gelée de figues :

La veille préparer l'insert. Mettre la gélatine à réhydrater 10min dans de l'eau froide. Mettre la confiture à feu doux, une fois redevenue plus liquide, hors du feu ajoutez la gélatine essoréé. Bien la mélanger. Attendre que le mélange refroidisse légèrement et mettre la préparation dans le fond du moule bûche. Mettre au congélateur pour une nuit.

 

Préparation du pain d'épices :

Voir recette sur mon blog

 

Préparation de la mousse de foie gras :

Réhydratez la gélatine 10min dans l'eau froide.

Mettre le foie gras à fondre au bain marie et une fois fondu laisser refroidir.

Sur les 300ml de crème, prélevez une cuillère à soupe de crème et la mettre à chauffer. Hors de feu y ajouter la gélatine essorée.

Montez le reste de crème en chantilly et l'incorporez au foie gras fondu et refroidi. Ajouter la préparation crème/gélatine.

 

Montage :

Découpez 2 bandes de pain d'épices de la taille du moule bûche.

Mettre le tapis relief que vous souhaitez dans le moule bûche. Ici j'ai mis le tapis labyrinthe.

Mettre un peu de mousse au fond du moule, y insérer l'insert gelée de figues, remettre un peu de mousse, y déposer une première bande de pain d'épices.

Insérez le reste de mousse de foie gras et fermez par une bande de pain d'épices.

Mettre au congélateur pour une nuit.

Démoulez 6h avant de déguster.