Bavarois vanille / framboise sur biscuit pistache

10/06/2016 18:54

Ingrédients

(Moule tournesol demarle)

 

Pour le miroir framboise :

200g de purée de framboises

30g de sucre

3 feuilles de gélatine

 

Pour le bavarois à la vanille :

120g de mascarpone

10cl de lait

20cl de crème liquide entière

70g de sucre

1 gousse de vanille

3 feuilles de gélatine

 

Pour le bavarois à la framboise :

300g de coulis de framboise

100g de sucre

20cl de crème liquide entière

3 feuilles de gélatine

 

Pour la génoise à la pistache :

120g de farine

120g de sucre

4 oeufs

40g de sucre en poudre

15g de pâte de pistache

1 sachet d'éclats de pistache

 

Commencer par le miroir aux framboises :

Soit vous achetez de la purée de framboises toute prête soit vous la faites vous même. Moi je l'ai faite maison c'est bien meilleur !!

Pour cela, il vous faut 300g de framboises fraiches ou congelés (moi je les ai prises congelées), quelques gouttes de citron et 30g de sucre. Mixer le tout et passez cette purée obtenue au chinois pour retirer tous les pépins. Il vous restera 200g de purée pour votre miroir.

Mettez vos feuillez de gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 10min afin de les réhydrater.

Faites chauffer votre purée avec le sucre jusqu'au premier frémissement et hors de feu ajouter la gélatine préalablement essorée.

A l'aide d'une pipette ou seringue remplissez les reliefs de votre moule et mettez au congélateur pour 15min et préparer votre mousse vanille.

 

Préparer votre bavaroise vanille :

Mettez votre gélatine pendant 10min dans l'eau bien froide pour la réhydrater.

Mettre au préalable vos fouets et bol au réfrigérateur pour 15min afin qu'ils soient bien froids pour que la chantilly monte bien.

Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille et hors du feu y incorporer la gélatine préalablement essorée. Laissez refroidir.

Montez la crème avec le sucre en chantilly.

Ajouter le lait vanillée à la chantilly tout en émulsionnant.

Verser cette mousse sur le miroir framboises et mettre au congélateur pendant 20min.

Pendant ce temps, préparer la mousse framboise.

 

Préparer votre mousse framboise :

Mettre au préalable vos fouets et bol au réfrigérateur pour 15min afin qu'ils soient bien froids pour que la chantilly monte bien.

Mettez votre gélatine pendant 10min dans l'eau bien froide pour la réhydrater.

Préparez votre coulis de framboise en mixant 400g de framboises, 140ml d'eau et 140g de sucre, puis le passez au chinois afin de retirer tous les pépins.

Faire chauffer ce coulis avec le sucre et une fois arrivé à ébullition, hors du feu ajouter la gélatine préalablement essorée. Laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly. Une fois le coulis refroidi incorporer la chantilly en émulsionnant.

Verser la mousse framboise sur la mousse vanille et mettre au congélateur pour 20min.

Pendant ce temps préparer le biscuit à la pistache.

 

Préparer le biscuit pistache :

Préchauffez votre four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Blanchir les jaunes avec le sucre.

Montez les blancs en neige.

Incorporez les blancs au mélange oeufs/sucre puis la farine progressivement, puis la pâte de pistache et pour finir les éclats de pistache.

Mettre votre préparation dans votre moule (taille de votre bavarois) et mettre au four pour 10/12min.

Une fois démouler et refroidi, le mettre sur la mousse framboise et congeler le tout pour 24h minimum.

 

Sortir votre bavarois 12h avant dégustation. Le démouler et le laisser décongeler au réfrigérateur et le décorer à votre guise.

 

 

Voici un dessert frais et très hummmmmmm.... avec le reste du coulis de framboises un délice...

 

 

 

Recette tirée du blog : taniatiti.over-blog.com/2015/10/bavarois-framboise-vanille-sur-biscuit-pisache.html