Bavarois abricot sur dacquoise amande-pistache

14/10/2015 09:51

Ingrédients :

Pour le miroir abricot :

160gr de purée d'abricot

2 feuilles de gélatine

40gr de sucre + 30ml d'eau

Pour la dacquoise amande-pistache :

3 blancs d'oeufs

3 cas de pâte de pistache

35gr de farine

70gr de sucre glace

35gr d'amande en poudre

30gr de sucre

Pour la bavaroise abricot :

300ml de purée d'abricot

130gr de sucre

6 feuilles de gélatine

500ml de crème liquide entière très froide

Préparation du miroir :

Mettre la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide afin de la réhydrater.

Dans une casserole faire chauffer l'eau avec le sucre et lorsque celui-ci est fondu, hors du feu y ajouter la gélatine. Ajouter la purée d'abricot et bien mélanger. Un fois refroidi, déposer votre purée dans le fond du moule en respectant bien le relief pour un résutat final au top.

Mettre au congélateur pendant la réalisation du reste.


Préparation de la dacquoise :

Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre en 3 fois afin d'obtenir une meringue bien dense.

Tamiser la farine, la poudre d'amande et le sucre glace. Mélanger et ajouter la pâte de pistache (pas obligatoire) puis les incorporer délicatement aux blancs en neige.

Sur une plaque poser le flexipan plat, étaler la dacquoise sur 1 cm d'épaisseur, puis enfourner à 240 °C pendant 5 min. Une fois la dacquoise sortie du four, la mettre de côté pour le montage.


Préparation de la bavaroise :

Mettre la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide pour la réhydrater.

Monter la crème en chantilly et réserver.

Dans une casserole faire chauffer 4 cuillères à soupe d'eau avec le sucre et lorsque celui-ci est fondu, hors du feu y ajouter la gélatine.

Verser doucement sur la purée de fruits. Mélanger et ajouter la chantilly en trois fois.

 

Montage :

Sortir le moule du congélateur, y verser la bavaroise dessus puis poser la dacquoise par dessus.
Mettre au congélateur 5/6h ou même vous pouvez la préparer la veille.
La sortir 5h avant dégustation. Vous pouvez le jour J faire une jolie décoration en la lustrant avec un sirop de sucre afin de la rendre brillante et y déposer quelques fruits en guise de décoration.

A servir avec un petit coulis soit d'abricot soit de fruits rouges.


Ce dessert est frais, léger, un vrai régal...  Vous pouvez le réaliser dans différent parfum selon les goûts.

Côté pratique, il est réalisable quelques jours avant car il peut rester au congélateur il n'y aura plus qu'à le décongeler avant que vos invités arrivent....



Recette tirée du blog : lesdelicesdemamoune.over-blog.com/2015/09/bavarois-abricot-sur-biscuit-pistache.html