Baguettes à la main

31/03/2015 11:31

Ingrédients :

250gr de farine

1 sachet de levure "gourmandises"  pour pain

160ml d'eau tiède

Prélevez un peu d'eau tiède de vos 160ml afin d'y mélanger la levure avec le bout des doigts.

Mettre la farine dans un cul de poule et y faire un puit. Y mettre le mélange eau+levure ainsi que le reste d'eau tiède. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte.

La mettre sur le plan de travail et la pétrir pendant 5 bonnes minutes.


Une fois pétrie, la mettre dans un récipient recouvert d'un linge. Laissez gonfler 30min.


Mettre un peu de farine sur votre point et taper sur la boule de pâte afin de chasser l'air.

Ensuite lui donner la forme d'une baguette. La mettre dans l'empreinte baguette et la remettre à poser 30min recouverte d'un linge.

Préchauffez votre four à 250°C.


A l'aide d'une lame incisette (ou couteau si vous n'avez pas), faire quelques traits en biais sur votre baguette.

L'arroser délicatement avec un vaporisateur afin de l'humidifier.


Mettre la lèche-frite au fond de votre four et y mettre 2 verres d'eau et enfournez votre baguette pour 20min selon vos goûts. Moi je l'aime moëlleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur..

A mi-cuisson (pour moi, cela varie en fonction des fours), baissez la température de votre four à 150°C et l'arroser de nouveau afin que la croûte ne soit pas sèche.


Vous obtiendrez une délicieuse baguette.. aussi bonne voir meilleure que chez votre boulanger !!!